住房公积金 园您住房梦

银川住房公积金管理中心简介

信息来源:银川住房公积金管理中心
发布日期:2019-10-24

银川市住房公积金制度建立于1995年10月,2003年3月17日,成立了银川住房公积金管理中心,明确了“中心”是直属市人民政府的正处级自收自支事业单位,并在永宁县、贺兰县、灵武市分别设立管理部(2009年12月经上级部门批准后更名为分中心)。

2005年5月,宁夏煤业集团住房公积金正式移交银川中心管理,成立了银川住房公积金管理中心宁夏煤业分中心。

2011年6月,兰州住房公积金铁路分中心银川管理部正式移交银川中心管理,更名为银川住房公积金管理中心铁路分中心。

2013年4月,“中心”根据市住房公积金管委会第16次会议精神成立银川住房公积金管理中心宁东分中心。

目前,银川中心内设办公室、归集管理处、住房信贷处、基金核算处、监察审计处、信息管理处和项目贷款处7个处室,下设永宁、贺兰、灵武、宁煤、铁路和宁东6个分中心,西夏、石嘴山、中卫3个办事处和1个“中心”服务大厅。目前,市编办核定“中心”处级领导职数1正3副,科级干部领导职数为13正9副,核定编制人数45名。

银川住房公积金管理中心和各下设分中心实行“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的原则。主要是负责银川所辖县(市)、区国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工住房公积金的归集、提取和使用。经过近20年的发展壮大,我中心不断加强体制、机制、干部队伍、制度和信息化建设,管理工作日趋规范和完善。住房公积金制度家喻户晓,政策深入人心,广大职工利用住房公积金极大地改善了住房条件。

银川住房公积金管理中心,紧紧围绕全市经济发展大局,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,坚持“便民、利民、为民、惠民”服务宗旨,全面实施自治区推出的新政,认真落实银川住房公积金管理委员会各项决议,住房公积金管理工作呈现出归集覆盖不断扩大、使用效率稳步增长、个贷风险控制良好、运营效益稳中有进的发展态势。改善城镇居民的住房条件,支持中低收入群体住房保障,推动房地产市场的健康发展等方面发挥了重要作用,为银川“两个最适宜”城市建设做出了自己的贡献。同时,优质高效的服务得到了上级部门的充分肯定,“中心”服务大厅获全国“巾帼文明岗”荣誉称号,基金核算处获自治区级“巾帼文明岗”荣誉称号,办公室获市直机关工委“百佳效能科室” 荣誉称号。